学校成功举办“汉语+中国文化”国际中文教学线上研讨会
发布人:gjjlhzc  发布时间:2024-02-07   动态浏览次数:10

1月26日上午,“汉语+中国文化”国际中文教学研讨会在崇德楼303会议室成功举办。会议采取线上线下相结合的方式,中国扬州、美国明尼苏达与马尔代夫马累三地连线。马尔代夫前驻华大使、前卫生部部长、中马文化交流协会(CMCA)创始人兼会长Mohamed Rasheed(莫芮德),中马文化交流协会(CMCA)副会长Ali Waheed(瓦希德),国际项目助理、我校马尔代夫校友Hussein Mifuzal(米芾)等参加会议。学校党委委员、副校长花军出席会议并致辞,国际交流合作处、国际交流学院、外国语学院相关负责人及教师代表参加了活动。活动由国际交流学院院长沐卫萍主持。

会上,赴马教师代表马冷冷围绕在马尔代夫Hanimadooh岛开展的为期三周的“汉语+中国文化”教学活动进行了汇报,并听取了中马文化交流协会(CMCA)对本次教学活动的反馈。

花军在致辞中表示,我校坚持境外办学,注重优化境外办学布局,高度重视与中马文化交流协会(CMCA)的合作,希望更多的马尔代夫青年学中文、讲中文,了解中国的文化。他强调,今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,站在这一新的历史起点,学校将继续深化与中马文化交流协会(CMCA)的合作,充分发挥职业教育类型优势,积极助力国际产教融合和国际产能合作,为南亚人才职业技能培养贡献扬州职业大学力量。他希望以今天的教学研讨会为契机,中马双方在语言培训、师生研修、课程开发、文化交流、人才培养、实习实训、职业技能等方面开展多层次、多形式的合作与交流,共同致力于培养国际化人才,高质量推进中马两国职业教育与人文交流的合作共赢、共同发展。

Mohamed Rasheed(莫芮德)代表CMCA对我校对马尔代夫的教育支持表示感谢。他表示,与我校合作共建中马文化培训交流中心(CMCC),践行了“一带一路”倡议,有助于提高马尔代夫国家职业教育水平。他期待在2030年之前,双方能够在现有合作基础上,推动促进中国先进的职业教育在南亚各国落地生根,为南亚各国经济社会发展需要培养更多的本土人才。

会上,中马双方就今后一段时间拟开展的合作项目进行了深入交流与研讨。

据了解,我校教师在马尔代夫Hanimadooh岛开展 “汉语+中国文化”教学活动,在国内尚属首次。下一步,我校将派遣专业团队赴马尔代夫,针对当地教师进行标准培训、教材资源开发、网络平台建设和相关技能培训等配套工作,助力马尔代夫职业教育进步、中资企业“走出去”和扬职大职业教育品牌打造。