当剪纸邂逅春日……中外学子共剪汉字,寻觅春天之美
发布人:gjjlhzc  发布时间:2024-03-13   动态浏览次数:10

天初暖,日初长,好春光。在植树节来临之际,来自5个国家20位来华留学生在校园里参加了“趣剪汉字 寻找春天”活动。活动以剪纸艺术为媒介,共同探寻春天气息,体验中华文化魅力。

国际交流学院“汉语桥”志愿者向留学生们详细介绍了中国剪纸艺术的基本技巧。“首先,我们要将纸张对折,确保两边完全对齐。”志愿者一边解说,一边向在场的留学生们近距离演示。留学生们聚精会神地观察着,生怕错过每一个细微的动作。

“听了志愿者们的介绍,我了解到,在中国文化中,‘对称’代表着‘和谐与平衡’。‘对称美’体现了中华民族一直强调的人与自然和谐统一的思想。”来自哈萨克斯坦的卫东认真听着讲解并不时提问,这位热爱中华文化的男孩坦言,自己对剪纸中的对称艺术充满了好奇,想通过在扬州的学习了解其背后更多的传统美学魅力与文化内涵。

在现场志愿者的指导下,留学生们很快便掌握了剪纸的基本要领。他们巧妙地运用剪刀,剪出了一个个漂亮的汉字,如“春”“天”“花”“美”等,寓意着春天的到来和美好的祝愿。同时,留学生们还尽情发挥创意,在汉字周围画上了自己喜欢的图案,一只小鸟、一朵红花、一片树叶的点缀,让大家手中的剪纸作品更加生动有趣。

完成剪纸作品后,他们带着自己的作品,在校园里寻找起春天的踪迹。“快看,我的‘春天’是绿色的!”和风送暖,万物复苏,校园各处的草木也绿意渐浓,来自印度尼西亚的王爱丽举起手机,记录下了眼前的春天。

来到图书馆楼下,一簇簇桃花吸引住了留学生们的脚步。来自印度尼西亚的留学生齐尼说道:“我很喜欢桃花,真的太美了!现在天气暖和了,校园里的桃花也都开了!”另一位来自柬埔寨的留学生陈明清表示:“老师在课上告诉我们,‘一年之计在于春’,春天是一年的开端,也代表着新的开始。春暖花开,我们要珍惜在扬州、在职大学习的日子,努力实现自己的目标。”赏完桃花,大家忍不住拿起自己的剪纸作品与校园春景合影留念。

国际交流学院党总支负责人介绍,本次活动以春为题,以纸为媒,将春日美景与中国汉字相结合,不仅能够带领留学生领略中国剪纸艺术的魅力,还能在感受校园春光的同时,让他们在亲身体验中更加深入地了解中国传统文化。