我校召开中马文化培训交流中心国际合作项目推进会
发布人:gjjlhzc  发布时间:2023-08-29   动态浏览次数:10

8月26日上午,中马文化培训交流中心国际合作项目推进会在崇德楼316会议室成功举办。马尔代夫前驻华大使、前卫生部部长、中马文化交流协会(CMCA)创始人兼会长Mohamed Rasheed(莫芮德),国际项目助理Hussein Mifuzal(米芾)到访我校并参加会议。学校党委副书记、校长周春光,学校党委委员、副校长花军出席会议,国际交流合作处、国际交流学院相关负责人及教师代表参加了活动。会议由花军主持。

周春光在致辞中对远道而来的马方来宾表示热烈欢迎,对中马文化交流协会(CMCA)给予我校职业教育国际化发展的鼎力支持表示衷心的感谢。他回顾了我校与中马文化交流协会(CMCA)多年来的职业教育合作与交流历程,他指出自去年11月中马双方线上签约共建中马文化培训交流中心以来,双方管理团队齐心协力、创新思路和辛勤工作,达成了多方面的共识,形成了中长期合作规划。他表示,本次会议是中马双方第一次线下举行的专题会议,“始于初心,成于坚守”,期待中马双方充分交流思想,凝聚共识,发挥各自优势,以今天的推进会为起点,创新开展文化交流、语言培训、学术研讨、技能培训等系列活动,进一步丰富合作内涵,打造出中马人文交流的品牌,促进共同发展。

Mohamed Rasheed(莫芮德)代表CMCA对我校的热情接待表示感谢,他讲述了自己担任驻华大使前后为推广中国文化、促进中马两国人文交流和民心相通,做出的很多努力。他表示,中马文化培训交流中心合作共建践行了“一带一路”倡议,有助于提高马尔代夫国家职业教育水平的提升。他代表CMCA对我校自2016年以来一直为中马文化交流协会人才培养提供支持表达了真诚的谢意。他希望我校更多教师来中马文化培训交流中心讲学,吸引更多的马尔代夫青年学中文、讲中文,了解中国文化,领略中国科技发展,增进中马民间外交。

会上,中马双方就今后一段时间拟开展的合作项目进行了商讨,确定了项目主题、实施时间和组织形式。花军就中马文化培训交流中心项目推进方案与对方进行了沟通,期待双方深度合作,共同打造中马人文交流与职业教育国际合作品牌与典范,携手构建人类命运共同体。

据悉,中马文化交流协会(CMCA)于2016年3月在马尔代夫首都马累宣布成立,旨在推广传播中国文化,讲好中国故事。目前,CMCA多数工作人员均为我校毕业生,本次随行来访的国际项目助理Hussein Mifuzal(米芾)毕业于我校2021届计算机应用技术专业。