我校师生代表受邀参加“全球感知运河”研学活动开班仪式
发布人:gjjlhzc  发布时间:2023-08-23   动态浏览次数:10

8月14日下午,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)精心组织的“全球感知运河”研学活动开班仪式在扬州科教集团科教培训中心举行。WCCO荣誉秘书长、国际交流专委会主任邓清,埃及苏伊士运河大学孔子学院外方院长哈桑•拉杰布(Hassan Ragab)等出席仪式并致辞。我校国际交流学院院长沐卫萍、党总支副书记刘鎏、教师代表及来自印度尼西亚、柬埔寨、南非、巴基斯坦、赤道几内亚的24名留学生代表受邀参加了本次活动。

“全球感知运河”研学活动是WCCO的年度品牌活动,旨在让更多世界运河城市的青年了解大运河、了解中华优秀文化。参加此次活动的埃及青年学生将先后访问上海、扬州、宿迁和南京四座城市,并参加在扬州举行的世界运河城市论坛,通过对中国大运河的研学、现场考察、座谈交流等内容丰富、形式多样的活动,了解中国运河文化,了解中国和中国人民。

邓清欢迎苏伊士运河大学师生和埃及客人的到来。她说,古今中外,运河承担着航运、灌溉、供水、排涝等主要功能,运河的修建是人类保护自然、利用自然、追求人与自然和谐共生的伟大社会实践。中埃两国人民凭借其生活智慧与顽强意志,建成了大运河和苏伊士运河两个伟大工程,创造了绵延不绝、生生不息的运河文化。这次研学必将进一步加深双方的友谊,深化交流与合作。

哈桑•拉杰布在致辞中表示,中国历史文化丰富,经济增长迅速,扬州与埃及的伊斯梅利亚省都是世界上有名的运河城市,有着相似的历史背景和文化艺术,是中埃友谊的纽带。希望此次研学帮助埃及青年加深对中国的了解,感受和学习中国经济发展经验,助力埃及国家经济建设,并推动两城运河经济文化,为构建中埃命运共同体伟大事业作出贡献。

开班仪式后,埃及青年学生与我校留学生代表们欢聚一堂,相互学习,并一起参加了晚餐交流会。我校印度尼西亚留学生BUNGA PURNAMA(孙晓梅)热爱中国文化,汉语也十分地道,她在接受采访时表示:“来中国之前,就知道中国历史悠久,人们热情友好,我们便对中国充满了憧憬,来到中国之后,我亲眼看到了日新月异的中国。” 去年,她和伙伴一起参加了江苏省互联网+创新创业大赛,获得第二名的佳绩;参与录制的MV《共战疫·江苏情》在江苏外国人短视频大赛中荣获“十佳作品”奖。“今年,学校组织我们参加了‘感知大运河 保护地球村——让运河文化走向世界’主题研学活动,很有意义。”我校来自南非的留学生PORTIA ITUMELENG TSAKANI(开心)说,活动让他们了解大运河百折不挠、代代相传、生生不息的文化主旋律,理解和谐共生、合作共赢、开放包容的人类命运共同体的理念。

交流会上,沐卫萍希望来自“一带一路”国家的留学生代表们通过参加此次研学活动,成为知华、友华的国际青年,做中国和自己国家友谊的桥梁和使者。

“此次活动在国际交流中既开拓了师生国际视野,还与埃及师生之间增进友谊,携手互学互进,一起做中外友好的桥梁。”我校副校长刘宏表示,近年来,学校坚持国际化办学道路,积极服务国家对外开放战略,与“一带一路”沿线国家和地区在人才培养、科技创新和人文交流等方面开展了卓有成效的合作,未来,学校将与埃及高校开展交流合作,主动服务地方“走出去”企业,着力提升国际化办学水平,共同构建职业教育命运共同体。