国交院中外学生走进社区体验端午民俗
发布人:gjjlhzc  发布时间:2023-06-28   动态浏览次数:14

日前,国交院、艺术学院与龙头关社区共同举办“艾叶香飘龙头关”庆祝端午活动。来自印度尼西亚和柬埔寨的留学生跟着中国的老师、同学们一起走进社区,了解传统节日端午的由来,体验包粽子、扎艾束、结彩绳等端午民俗文化。

“把两片粽叶折成圆锥形的斗,将糯米放进斗里,再把粽叶下折封住斗口,最后用棉线捆绑住。”社区志愿者边讲解、边示范,纯熟的技法让留学生们跃跃欲试。大一的柬埔寨女生纳平丽说,在她家乡也会用荷叶包米饭等食物,却没有包粽子如此多的讲究,这次体验让她对中国文化有了更深的认识。在反复试验下,留学生们不一会儿便包得有模有样,他们吃着自己动手包好、煮熟的粽子,格外有成就感。国际交流学院党总支书记陈峰介绍,把留学生带出课堂走进社区,不仅是很好的社会实践,同时也可以帮助留学生们更好地认识中国、了解中国、喜欢中国、传播中国文化。这些留学生刚来到中国不到一个月,希望在中国的传统节日里让他们感受到家的温暖。

此次端午节文化活动,通过来华留学生近距离的亲身体验,让他们更深刻地感受到中国传统文化的博大精深,增强了对中国文化的认同感。