招生就业 教学服务 科技服务 师资队伍 学生服务 国际交流 继续教育 智慧校园 我校举行省级商务英语专业资源库建设研讨会
发布人:gjjlhzc  发布时间:2023-10-12   动态浏览次数:10

为进一步推进我校外语教学改革及学校高质量发展,10月8日,北京联合大学副校长、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会常务副主任兼秘书长常红梅教授,苏州工业园区服务外包职业学院党委书记严世清教授,南京工业职业技术大学商贸学院院长阮晓文,南通职业大学国际合作教育学院院长刘万生、副院长庞德美,苏州职业大学外国语学院副院长王怡,南通高等师范专科学校科技处副处长刘见阳、管理学院系主任袁明华、教务处科长倪明明等兄弟院校领导老师来我校交流。

我校党委副书记、校长周春光,党委委员、副校长吴书安、黄瑞,原副校长王如平,冶春餐饮股份有限公司总经理赵金海,扬州市商务局外贸处处长周正,我校教务处处长陈伟、副处长张占军及外国语学院相关人员参加了活动。活动由黄瑞主持。

周春光代表学校致欢迎辞。他介绍了我校的历史沿革、办学特色和取得的成绩,肯定了外国语学院近年来在专业建设、校企融合、社会服务和人才培养等高质量发展方面取得的成绩,恳请与会专家为商务英语专业资源库建设贡献智力。

此次商务英语专业资源库建设基于省级专业资源库基础,由我校外国语学院牵头,联合南京工业职业技术大学、无锡职业技术学院、苏州职大、南通职大、南通高等师专、常州旅游商贸等省内省外职业本科、专科和中职院校共同申报,同时邀请扬州市商务局、冶春餐饮股份有限公司等政府和行业企业积极参与,是我校推进高质量发展的重要建设任务之一。

在听完外国语学院院长邵红万教授的汇报后,严世清教授作了专题发言,他认为,资源库的课程构成系统化、课程内容深度化、建设任务团队化,建设目标清晰,立足英语语言又融入中国文化传统知识推广,思政性强,契合育人育才的需要。他建议理论基础方面应更凸显,理论指导实践;跨界融合应更深入,充分融入行业企业的典型案例和实际需求,使资源库建设更具高度、深度和广度。

常红梅教授强调,资源库建设离不开学校、政府职能部门和行业的大力支持,要多方努力,形成合力;建设工作系统庞大,需要很大的勇气和毅力,建设团队要不断创新,碰撞思想火花,结出累累硕果;要发挥项目负责人和团队的资源,放大辐射度;要借助多种平台推广和应用,不断获取反馈,使项目建设更趋完善;要做到校内外联合,校企融合,政校结合,放大项目的效应;要用思政元素讲好中国故事,宣传本土文化,传播中国声音。

参加院校老师纷纷表达通过资源库建设推动了信息化赋能外语教学改革,实现了优质资源共建共享,进一步提升了外语专业人才培养质量。