我校金方圆培训学院、金属板材成型技术产业学院揭牌成立
发布人:gjjlhzc  发布时间:2023-10-30   动态浏览次数:10

10月23日,扬州职大金方圆培训学院、金属板材成型技术产业学院在我校揭牌成立。校党委书记马顺圣在揭幕仪式上发表讲话,校党委副书记、校长周春光,金方圆公司CEO王桂海,金方圆国际CEO菲利普为培训学院成立揭牌,并启动第一批国际人才培训。首批参培学员28人,来自印度、泰国等“一带一路”国家。校党委委员、副校长花军主持活动。

马顺圣表示,我校作为扬州市属高校,肩负着为地方产业发展输送高素质技术技能人才的责任和义务。江苏金方圆公司是扬州数控金属板材加工设备产业基地重点骨干企业、行业龙头企业。此次校企合作是双方深入落实市委、市政府加快建设制造强市行动要求,完善“区校联动、专产对接”产教融合机制的一项重要举措,对推动学校人才培养与扬州区域产业发展深度对接,促进学校教育链、人才链与地方产业链、创新链深度融合具有深远意义。他希望,在未来实践过程中,要充分发挥平台资源优势,面向金属板材成形行业企业,以深化产教融合为突破口,以促进科教融汇为新方向,全方位构建类型教育背景下高素质技术技能人才集聚高地和供给体系。

金方圆公司CEO王贵海先生介绍,YZPC-JFY培训学院的建立及第一期国际人才培训班正式开班是企业开展国际人才技能培训,大力开拓国际市场的新举措,是为客户培养高技能员工队伍,培育市场竞争优势的新手段。今年以来,公司把培养国际机床人才作为一个重要目标,通过制订计划、确立对象、全面推进等步骤,努力培养一支懂理论、能操作、会维修的国际人才队伍。

校党委委员、副校长吴书安介绍学校和金方圆公司在人才联合培养及扬州职大-金方圆培训学院建设情况。他指出,YZPC-JFY培训学院,是在校企双方多年深度合作的基础上,响应国家制造强国战略,紧密对接扬州金属板材加工装备产业链,服务地方经济,培养行业高素质技术技能人才的生产型智能化实训平台。

据了解,自2012年起,校企双方深入推进产教融合、校企合作,通过顶岗实习、技术技能培训等方式,已经为社会培养输送1200余名金属板材数控加工技术人才,面向产业链下游企业培训技术人员500余人次。同时,我校相关专业将金属板材成形加工技术融入课堂实践教学,校企合作开发了教学项目10余项,1000余名在校学生完成了数控金属板材加工教学实践环节的学习。2023年3月,学校与金方圆公司等企业合作成功获批了工信部“金属板材数控成形装备”专精特新产业学院建设项目;9月,校企共同培养的金方圆周庆总监获批江苏省产业教授。

为更好地服务区域经济发展,围绕区域产业的升级,行业新技术、新标准、新装备、新方法快速迭代,校企双方引进了最新的钣金智能制造生产线装备、拓展更新了培训内容、新组建了校企紧密融合的培训师资队伍,为金属板材加工技术人才培养提供了强有力的支撑,成为校、行、企深化产教融合的重要平台。