周春光开展主题教育专题党课
发布人:gjjlhzc  发布时间:2023-11-16   动态浏览次数:10

11月14日下午,校党委副书记、校长周春光在崇德楼315会议室以《贯彻新发展理念 推动职大高质量发展》为题,开展主题教育专题党课,市主题教育第三联络组联络员、市教育局机关纪委专职副书记周毅到会指导。

专题党课上,周春光全面回顾了新中国成立以来我国经济发展情况,论述了我国经济社会发展转向高质量发展的必要性,从“见物”和“见人”、经济发展和民生改善、经济建设和生态文明建设、发展和安全、市场与政府、供给侧结构性改革和需求侧管理、国内大循环和国际大循环、效率和公平、公有制为主体和多种所有制共同发展、实体经济和虚拟经济、“稳”和“进”、短期和长期、整体和局部的关系等十三个方面剖析了高质量发展的丰富内涵。

周春光指出,近年来,党中央、国务院颁发了一系列推动职业教育高质量发展的文件,可以清楚地看到“深化改革—提质培优—高质量发展”的职业教育发展路径。如何紧握政策契机,深化内涵建设,将政策红利转化为发展红利,成为高职院校推动高质量发展的当务之急。

周春光强调,我校被江苏省列为中国特色高水平高职学校建设单位;被教育部纳入“十四五”本科层次职业学校建设项目;在“武书连”“校友会”等权威排行榜中位居全国同类院校前2.6%;这些都更加坚定了我们奋力推进学校高质量发展的信心。与此同时,我们也要清醒认识到学校还存在标志性成果不够显著,专业建设不够聚焦,人才培养不够规范等现实问题。周春光结合高校五大职能,从深化人才培养改革,推动人才培养高质量;丰富社会服务内涵,推动社会服务高质量;提升科学研究能力,推动科学研究高质量;扩大国际交流合作,推动国际交流高质量;以文化赋能人才培养;推动文化传承高质量等五个方面具体阐述了深入贯彻新思想、新理念,推动学校高质量发展具体路径。

专题党课内涵丰富、思想深刻、立意深远,既有深入浅出的理论阐述,又有启智润心的亲切话语,赢得到场师生阵阵掌声。学校办公室、人事师资处、发展规划处、财务处、医学院、旅游学院、艺术学院等单位全体党员及师生代表参加党课学习。