国交院师生热议习近平总书记给北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表复信
发布人:gjjlhzc  发布时间:2024-02-08   动态浏览次数:10

1月17日,习近平总书记复信北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表,希望他们“学好专业知识,赓续传统友谊,投身两国合作,讲好中非友好故事”,并鼓励他们继续为中肯和中非友好事业发光发热。我校国际交流学院党总支组织师生开展了学习和大讨论,大家深受鼓舞。来华留学生纷纷表示将更加珍惜来华、来到扬州职业大学学习的机会,奋发努力、锐意进取,把所学投入到祖国的经济社会建设中,投入到世界人民友好事业中去,为高质量共建“一带一路”贡献自己的力量。

学院团委书记、学工党支部书记巫颖表示:“我认真学习了习近平总书记给来华留学生的回信精神,更加深刻地认识到来华留学教育在教育事业国际化、我国科技文化的对外传播,以及国家外交事业中的重要性。我们应该通过各种形式向来华留学生展示可信、可爱、可敬的新时代中国形象,带领他们讲好中国故事,通过他们传播中国文化,努力培养更多知华友华的优秀外国留学生投身“一带一路”建设,为铸牢人类命运共同体贡献力量。”

学院教育中心教师、留学生班主任张子宁说到,习近平总书记复信充满关心与温暖,强调了“一带一路”倡议在中肯共建中的重要作用。习近平总书记对留学生的期望体现了对年轻一代的殷切期许,鼓励他们学有所长,传承友谊,积极参与两国合作,成为中非友好的生动见证者。习近平总书记的言辞鼓舞人心,为中肯友谊注入了新的活力,也为“一带一路”倡议的成功落地提供了坚实的支持。这封信凝聚了两国人民的心,为未来的合作共赢铺平了道路。作为新时代的青年教师,我们也要积极响应国家号召,积极围绕“一带一路”倡议开展国际交流合作,建立深厚的国际友谊,在做好本职工作的基础上与世界人民一道共建美好未来。

我校2021级计算机应用技术、南非留学生Portia Siwele(开心)说:“学校经常组织文化交流项目和活动,让国际学生与中国学生互动,加深了我对中国传统和习俗的了解。习近平总书记对来华留学的非洲学生的鼓励,突显出中国致力于为来自世界各地的学生提供一个温暖和包容的教育环境。中国不仅仅是一个目的地,它更是我的第二个家乡,我特别感激有机会来中国学习,也为自己的成长感到高兴。”

2022级国际经济与贸易Muhamad Dafa Santoso(大法)分享到:“我是一名印度尼西亚留学生。学习国际贸易这个专业使我能够了解中国企业的营销、管理方式。阿里巴巴、抖音等平台在中国的成功发展就是很好的案例,我希望在中国学到的经验能够应用到我的国家。在印尼,中文+技能型的人才发展机会很多,希望我毕业后能够到印尼的中资企业服务,为中国与印尼的友好合作贡献自己的智慧和力量,实现自己的梦想。”

2022级国际经济与贸易Nat Phearoth(纳平莉)是一名来自柬埔寨的留学生,他表示:“柬埔寨是首个与中国签署构建命运共同体行动计划的国家,两国命运共同体构建与发展的路线图,助推了柬埔寨各个方面的蓬勃发展。我已经在中国生活了半年,这里已经是我的第二个家了。这里的老师和朋友们都对我非常好,当遇到困难时,他们总会热心地提供帮助和建议。这些都让我在中国学习拥有了安定的心理状态和源源不断的动力。我希望我能在中国高质量地完成学业,并将所有知识带回祖国,与其他年轻人分享与中国语言和文化相关的知识。”

Aya Saouli(星语)来自摩洛哥,她说:“当我知道有机会能来中国留学时,特别兴奋,因为我从小就对中国很感兴趣。习近平总书记提出的“一带一路”倡议在我们国家很受欢迎,这些年,中摩人民友谊越来越深厚。我相信我一定能学好汉语,同时学习中国式现代化的成功经验,为摩洛哥的未来发展和中摩人民友谊作出贡献。”

国际交流学院党总支负责人表示,国际交流学院将以学习习近平总书记给北京交通大学肯尼亚留学生及校友代表的复信为契机,牢记习近平总书记殷切期许,坚持开放办学,开展高水平国际交流与合作,赓续中外传统友谊,积极投身中外合作办学项目、来华留学生项目的高质量发展,打造“留学扬职大”品牌,持续推动学校教育国际化高质量发展,讲好中国故事、传播中国声音,努力为构建人类命运共同体做出更大贡献。