我校赴印尼、泰国教育开展访问交流
发布人:gjjlhzc  发布时间:2024-03-27   动态浏览次数:10

3月7-13日,学校党委委员、副校长花军率国际交流合作处、国际交流学院等相关学院、部门负责人赴印尼、泰国访问交流。

在印尼期间,代表团访问了三宝垄泰克斯马克职业高中、梭罗UIN大学等学校。泰克斯马克职业高中是我校留学生生源基地,双方合作基础深厚,已有近20名毕业生在印尼中资企业就业。此次访问,双方就留学生培养、开发合作课程、科研合作等领域开展了更加深入的交流。学校与泰克斯马克基金会共建的“郑和工坊”正式揭牌,旨在进一步推动职业教育“走出去”,服务境外中资企业。

随后,代表团访问了印尼纬达贝工业园区振石控股集团、江苏联发纺织有限公司印尼工厂(GTI)和常州锂源新能源科技有限公司印尼工厂等中资企业。企业负责人均表示,近年来印尼经济发展迅速,需要大量会汉语懂技术的当地员工,希望学校能够开展相关汉语与技术培训,解决企业用人瓶颈。花军表示,我校具有专业学科齐全、师资队伍强、留学生培养经验丰富等办学优势,将积极开展校企合作,根据海外中资企业用人需求,精准化培养,以产教融合促进职业教育教育高质量发展。

此外,代表团还应邀访问了印尼东南亚教育部长组织(SEAMEO)、东南亚教育部长组织开放学习区域中心(SEAMOLEC)等。

在泰国期间,代表团访问了泰国宣素那他皇家大学,双方签署合作备忘录,希望在学分互认、专升本、教师培训、学术交流等方面开展实质性合作,为师生学历提升提供更多渠道。

在泰国科教集团,扬州职大泰国科教集团师生海外实习研修基地正式揭牌,双方表示希望借此机会进一步拓展合作领域,深化合作内涵,促进中泰职业教育共同发展。

代表团还访问了丰尚集团泰国总部并参加了该公司在曼谷BITEC展览中心举办的大型展会。学校与丰尚集团拟在人力资源服务、生产管理储备干部培训、专业共建、产学研等领域开展深入合作,学校为企业培养懂中文、懂技术的高层次人才,企业为学校提供就业岗位和教师教科研发展所需要的平台,实现双向奔赴,共同发展。