我校机电一体化技术专业成功入选中德先进职业教育合作项目
发布人:gjjlhzc  发布时间:2024-06-27   动态浏览次数:10

近日,教育部国际交流司公布了中德先进职业教育合作项目(SGAVE)第二期项目院校名单,我校机电一体化技术专业成功入选。

由教育部与德国等欧洲先进国家行业龙头企业联合实施,面向汽车、智能制造、新一代信息技术等重要领域相关专业开展“双元制”国际合作,旨在培养高素质技术技能人才,为我国制造业转型升级和高质量发展奠定人才基础。

近年来,电气与汽车工程学院面向高端产业和产业高端,与比亚迪股份有限公司、晶澳太阳能科技有限公司等行业头部企业合作,深化产教融合,重构课程体系、重塑教学流程、重建教学平台,持续推进“双链融合、育训一体、研创互促”的工匠人才培养模式改革实践。专业群先后获批江苏省首批现代产业学院项目、江苏省首批现场工程师培养项目,教学团队获批江苏省“青蓝工程”优秀教学团队,专业教学成果丰硕,专业影响力持续提升。

此次入选中德先进职业教育合作项目(SGAVE),是我校继机械工程学院成功入选“德国TÜV莱茵数字创新赋能计划”后,又一教育部立项项目。通过引进先进教育理念,开展国际通用证书培训,帮助学校提升数字化教学能力、专业建设能力以及院校治理治理能力。借鉴德国双元制职业教育理念与数字化发展经验,将助力学校增强“双师型”教师素质,提高国际化人才培养的专业能力和实践水平,打造出中国职业教育的品牌,服务中资企业走向全球,进一步提升我校职业教育国际影响力。